Председатель Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», член Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие, Руслан Хахичев подчеркнул, что сегодня стоит задача по консолидации усилий тех, кто заинтересован в сохранении исторических памятников. Совместная работа позволит разработать действенный стандарт по сохранению историко-культурного наследия, который поможет соблюсти баланс интересов всех сторон этого процесса: государства, общественности и бизнеса.
- Ревитализация объектов культурного наследия – одна из составляющих креативной экономики, на развитие которой в нашей стране сегодня взят курс. Для Орловской области, обладающей значительным количеством объектов культурного наследия, это направление в увеличении роли креативных индустрий может стать особенно актуальным, – уверен Руслан Хахичев.
Разработка стандарта в нашем регионе – продолжение работы, начатой и активно развиваемой Татьяной Львовой, председателем Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие, Уполномоченным представителем Фонда сохранения и развития культуры, традиционных духовнонравственных ценностей и исторической памяти «Уникальная Страна».
Председатель Орловского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Станислав Абакумов обратил внимание, что Орловская область стояла у истоков процесса формирования модели Стандарта. Как специалист в профильной сфере, в свое время он вошел в рабочую группу, разработавшую эту модель, одобренную Минкультом для внедрения в регионах. Однако в каждом субъекте свои особенности, поэтому, по мнению эксперта, важен индивидуальный подход при составлении Стандарта. В этом случае из возможных механизмов по привлечению инвесторов следует выбирать наиболее актуальные для конкретного региона.
Говоря о действующих в Орловской области инструментах по привлечению инвестиций в сохранение объектов культурного наследия, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области Иван Алтухов отметил, что сегодня в регионе есть только одна норма, которая позволяет льготно вовлечь такие объекты в хозоборот – льготная аренда на 49 лет.
- Наша задача – группой профильных экспертов обсудить препятствия в привлечении инвесторов на такие объекты, выработать предложения по развитию этого направления. Действенные и актуальные же механизмы, которые замотивируют инвесторов вкладывать в сохранение наследия, затем включить в наш региональный стандарт, – резюмировал Иван Алтухов, тем самым подчеркнув заинтересованность региональных органов власти в решении задач в этой сфере.
В ходе состоявшейся встречи эта задача была выполнена. Озвученные в ее ходе позиции, предложения станут основой при разработке стандарта сохранения историко-архитектурного наследия в Орловской области. Этим займется сформированная рабочая группа. В последствии документ внесут на рассмотрение Правительства Орловской области.