На заседании Общественного совета УФНС России по Орловской области глава реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Хахичев озвучил позицию бизнес-сообщества в отношении туристического налога на Орловщине
27 марта прошла рабочая встреча Общественного совета УФНС России по Орловской области. В ее ходе обсудили актуальные вопросы налогового администрирования, представляющие интерес для малого и среднего бизнеса региона. Участие в заседании приняли Руслан Хахичев, председатель Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», и Артем Митасов, председатель Комитета по учету и налоговому администрированию Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Руководитель УФНС России по Орловской области Ирина Емельянова сообщила о результатах работы Управления в прошлом году. Она отметила, что в 2024 году произошел рост основных социально-экономических показателей, повысилась эффективность налогового администрирования, что в совокупности значительно увеличило темпы роста налоговых поступлений.

О первых результатах применения в регионе АвтоУСН рассказала Елена Ревякина, начальник отдела камерального контроля специальных налоговых режимов УФНС России по Орловской области. Она отметила, что по состоянию на конец марта в регионе этот спецрежим применяют 43 налогоплательщика, в том числе пять юрлиц и 38 индивидуальных предпринимателей. Их суммарный доход составил более 7,5 млн рублей. На 24.03.2025 налоговые начисления по автоУСН составили порядка 264 тысяч рублей.

Начальник отдела оперативного контроля Андрей Карпачев доложил о изменениях текущего года в законодательстве о применении ККТ, а именно о сокращении случаев, когда продавцы на розничных рынках, ярмарках и выставках могут не использовать кассу. Эксперт обратил внимание и на результаты реализации на Орловщине отраслевых проектов «Рынки» и «Общепит». В частности, выручка по ККТ, зарегистрированной:

  • на ярмарках региона: по состоянию на 01.01.2025 года составила 489 млн рублей, увеличившись в 4,7 раз по сравнению с январем 2022 года;
  • за ресторанами: по состоянию на декабрь 2024 года возросла в 1,32 раза по сравнению с январем того же года.

Наталья Морозова, начальник отдела камерального контроля УФНС России по Орловской области представила информацию в отношении введенного в отдельных муниципальных образованиях Орловской области туристического налога. В том числе эксперт отметила, что на дату заседания в регионе зарегистрировано 32 владельца гостиниц или иных помещений, включенных в реестр классифицированных средств размещения, и предоставляющих их для временного размещения граждан.

В ходе дискуссии по последнему вопросу Руслан Хахичев выразил позицию о преждевременности введения в нашем регионе этого налога.

- Туризм на Орловщине только разворачивается, только начинает занимать уверенные позиции во вкладе в социально-экономическое развитие региона. Поэтому, уверен, сегодня действие налога в регионе для хозсубъектов этой сферы ставит их в неравное положение. Первоочередным считаю определение достаточного внешнего по отношению к региону туристического потока, решение вопросов, связанных с количеством, качеством требуемой инфраструктуры, – отметил глава Орловской «ОПОРЫ РОССИИ».

Фото: пресс-служба УФНС России по Орловской области